Skip to main content

Nos Seniors Filles recevaient Romagné

Départementale 3 - Poule B

Après une courte défaite contre Saint-Brice lors du premier match, nos Seniors Filles se devaient de se rattraper devant leur public. En face d’elles se dressait une équipe de Romagné envieuse elle aussi de décrocher sa première victoire, après une très courte défaite contre Saint-Brice (là aussi, elle aussi…).

Alors que Pauline Anger et Justine Tatat lancent leur équipe sur de bons rails, c’est un peu plus compliqué pour Saint-James dans cet entame de match avec un seul panier marqué dans le jeu par Emilie. Nos Seniors Filles restent tout de même à deux possessions de leurs adversaires du soir grâce aux lancers-francs : 6 à 11 à la fin du premier quart.

Dans le second quart, Saint-James retrouve un peu ses couleurs et trouve le chemin du panier plus facilement, notamment grâce à la vitesse d’Anne-Claire et ses 6 points dans cette période. Pauline Anger répond encore présente, acocmpagnée cette fois-ci de Marianne Grouazel, avec 4 points chacune ici. Saint-James continue à suivre le rythme de Romagné et arrive à la pause avec un léger retard mais rien d’insurmontable : 18 à 25.

A la reprise, la machine se grippe un peu, et les saint-jamaises n’arrivent plus à suivre le rythme. La remobilisation des troupes sur le banc par Emilie et les 5 points de Lisa dans cette période n’y feront rien. Romagné prend le large gentiment mais sûrement : 28-41 avant le dernier quart.

Dans les 10 derniers minutes, Saint-James bredouille son basket et cherche en vain à rattraper son retard grâce aux 3 points. Malheureusement sans adresse, Saint-James déjoue et ne trouve plus l’accès au panier. Sarah Pedron viendra marquer le seul panier du quart-temps et Romagné n’a plus qu’à attendre que les Jaunes dégainent à 3 points pour verrouiller le rebond et s’assurer la victoire.

Malgré un score plus sévère, ce match ressemble à leur première rencontre contre Saint-Brice. L’équipe réalise de belles choses, aussi bien en attaque qu’en défense et arrive à soutenir le rythme d’équipes plus expérimentées, et même parfois à les faire douter, notament en première mi-temps. Mais avec la fin du match approchant, les Filles cherchent à revenir trop rapidement en s’appuyant uniquement sur des shoots à 3 points sans attendre que le rebond soit en place ou voir s’il y a d’autres réponses à apporter. Avec Emilie et Marine à l’intérieur, les percussions de Margaux, Lisa ou Anne-Claire, les défenses solides de Léna et Loane, et l’application de Sarah à prendre sa place auprès de sa nouvelle équipe, de nombreuses solutions existaient. Les sytèmes de jeu pensées par Julie doivent être appliqués davantage pour offrir des solutions plus simples également. Les deux derniers matchs apportent de l’expérience aux filles, et l’équipe doit gagner en confiance et en sérénité pour ne pas s’affoler en fin de match, continuer à jouer son jeu collectif habituel et prendre du plaisir de la première à la dernière minutes.

La première victoire n’est pas très loin ! Allez les filles ! Du bon boulot à l’entraînement et ça va vite venir !