Skip to main content

A seulement 5 au départ de Saint-James, Thibault, Lucas, Killian, Kyle et Charli voyaient se profiler une rencontre longue et difficile pour leur déplacement à Liffré. Mais contre toutes attentes, ils ont livré un match héroïque et plein de suspens qui a tenu les supporters des deux camps en haleine jusqu’au coup de sifflet final. Victoire ou défaite, peu importe, quoi qu’il arrive, ce genre de match soude un groupe et reste longtemps dans les annales !

Nous partîmes à 5, mais par un prompt renfort… de persévérance et de cohésion, nous nous vîmes renverser des montagnes !

Une belle brochette de 5 beaux champions et leurs coachs !

Le premier quart-temps ne va rien arranger aux craintes de nos valeureux U15. Largement dominant, Liffré marque pas moins de 21 points tandis que Saint-James peine à trouver le chemin du panier. Seul Killian parviendra à marquer un point sur lancer-franc. Le score de 21 à 1 en faveur de Liffré à la fin du quart-temps envoie un message clair quant à la difficulté de la tâche qui attend nos jeunes pour le reste du match. Mais ils ne se démonteront pas. Au contraire.

Dans le second quart, la machine se grippe légèrement du côté de Liffré. Trop de suffisance peut être, mais surtout une détermination sans faille chez nous et l’étincelle d’un petit espoir qui pointe le bout de son nez. Et si on tentait l’impossible, doucement mais sûrement. C’est Kyle qui sonnera la révolte en inscrivant le premier panier de notre équipe dans le jeu puis Thibault aura un petit coup de chaud et offrira 6 points de suite pour Saint-James. Dans cette période, Killian inscrira 6 points également, Charli 2 points et Kyle clôturera le second quart-temps avec un nouveau panier. Dans le même temps, Noam, le n°10 de Liffré, tente de reconcentrer ses coéquipiers en inscrivant lui aussi 6 points mais il est bien seul ou presque et le score se resserre légèrement à la mi-temps : 29 à 19.

Après un premier quart-temps largement dominé par Liffré et un deuxième plus à l’avantage de Saint-James, le retour des vestiaires est quant à lui plus équilibré. Les équipes se répondent coup pour coup ou presque, mais nos U15 resserrent encore un chouïa le score en remportant les 3ème quart 10 à 12. Liffré conserve la tête avec un petit matelas confortable, 39-31, mais nos guerriers ont déjà rattrapé 12 points de déficit, les derniers restants ne leur font pas peur ! On y croit ! Et les parents accompagnateurs présents dans les tribunes aussi !

Dernière période. Plus que 10 minutes pour réaliser l’exploit. Hugo et Florian, les coachs de nos U15, trouvent les mots justes pour impulser les derniers efforts. Et ses efforts se feront des deux côtés du terrain, en attaque mais surtout en défense ! Nos joueurs ferment alors l’accès un panier. Il devient impossible pour Liffré d’inscrire un panier dans le jeu, ou presque ! Seul le n°8 Natys et le n°12 Noé arriveront à percer la défense et à inscrire chacun un deux points pour leur équipe. Mais nos U15 sont fougueux et ce trop plein d’énergie leur fait faire quelques fautes maladroites qui offrent des lancers-francs à Liffré, et donc quelques points faciles, mais qu’il ne faut pas rater tout de même ! Tout en verrouillant la défense, le collectif offensif reste sérieux et le ballon tourne bien. Un panier de Killian, puis un autre de Thibault puis de Charli. Le score se resserre encore ! Les parents ne tiennent plus. Les coachs perdent leur voix dans les dernières consignes. Killian et Charli ajoutent encore chacun un panier au compteur. Nous ne sommes plus qu’à une longueur ! Tout le monde retient son souffle. Où sont passés les 20 points d’avance infligés au premier quart-temps ? Liffré a même mené de 22 points au début du 2ème quart-temps ! Mais abandonné, pour des Saint-jamais, ah ça, jamais ! Nos héros du jour ont dévoré ce retard ! Et ils ne sont toujours pas rassasiés. Killian continue sur sa lancée et égalise à 43-43 avec un panier dans la raquette ! C’est fait, ils ont remonté 22 points de retard ! A 5 !! Sans remplacement, au mental et au courage. Ensemble. Bien poussé par leurs coachs et leurs supporters du jour. Mais le plus dur n’est pas encore fait. Il reste quelques minutes au chrono, la victoire est à portée de main mais encore si loin… Et c’est Lucas, en inscrivant son deuxième panier du match, qui fera passer Saint-James en tête, de 2 petits points. 43 à 45. On y croit. Elle est là ! Mais la joie est de courte durée et la nervosité regagne bien vite les tribunes lorsque Liffré égalise à 45-45 quelques secondes plus tard. Qu’à cela ne tienne ! On n’est pas venu à 5 pour rien. On n’a pas remonté 22 points de déficit pour rien. On ne peut pas s’arrêter là ! Ce n’est pas possible. Allez ! Encore un effort. Encore une bonne défense. On travaille encore tous ensemble ! Et encore une bonne attaque. Et un nouveau panier pour nous !!! Killian porte le score à 45 – 47. Faut tenir maintenant. Plus qu’une défense. Liffré fait bien tourner le ballon. Liffré trouve une brèche. Liffré tire… Pas de panier mais un coup de sifflet retentit ! Lucas, dans sa volonté à tout prix de ne pas laisser son adversaire marquer a malheureusement fait une faute et donne une dernière chance à Liffré d’égaliser. Grosse pression sur le tireur. Il doit inscrire les deux paniers pour que le match se poursuive, sinon, c’est Saint-James qui repart avec la victoire. Premier tir. Il se place sur la ligne. Le ballon lui arrive dans les mains. Un dribble de concentration. Il souffle. Il tire. Le ballon part vers le panier. Le temps s’arrête. Le ballon touche l’arceau. Et retombe en dehors de l’arceau ! C’est gagné ! Nos U15 ont créé l’exploit de remonter à 5 un déficit de 22 points ! Le second lancer-franc devient anecdotique, et sera raté lui aussi.

Nos champions crient de joie et se sautent dans les bras l’un de l’autre ! Les coachs sont ravis ! Les parents, exténués comme si eux aussi avaient joué. C’est beau le sport ! Ce match restera gravé à jamais dans la tête de ses acteurs et permet de montrer que rien n’est jamais joué d’avance, que l’on parte à 5 ou que l’on gagne de 22 points d’avance à un moment. Il faut toujours tout donner, et tout devient alors possible !

Bravo les gars ! Tout le monde a réalisé un gros match, des deux côtés du terrain :

• Thibault : 12 points – 4 fautes
  •  Killian : 19 points – 0 faute
  • Charli : 8 points – 4 fautes
  • Lucas : 4 points – 4 fautes
  • Kyle : 4 points – 3 fautes

Attention toutefois aux fautes (je joue mon rabat-joie…^^), mais à l’entraînement comme en match, les bras traînent souvent. Attention à ça si vous voulez finir les matchs, surtout quand vous n’êtes que 5 !

Mais bravo, c’est super et vous avez fait vivre un excellent moment à vos coachs et supporters comme le prouvent les messages reçus suite au match : Ils nous ont fait souffrir ! On n’a plus de cœur !! soufflait Thierry, encore plus exténué du match que Killian ! C’était extraordinaire, un très beau match ! […] Je n’ai même pas penser à faire de photo tellement prise par les encouragements ! ajoutait Lucinda, la maman de Kyle. C’était palpitant, j’ai adoré !